логотип издательства
Издательство "Юридическая литература" логотип издательства Администрация Президента Российской Федерации
издательство
периодические издания
книги
где купить
логотип издательства

периодические издания

Президентский контроль

Информационный бюллетень № 2, 2014

ОПТИМИЗАЦИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ПРОВЕРОК – НЕ СОКРАЩЕНИЕ ИХ КОЛИЧЕСТВА, А «СОКРАЩЕНИЕ ТАМ, ГДЕ НЕ НУЖНЫ»

Во втором номере издания помещены актуальные материалы, раскрывающие основные направления государственного строительства, ключевые вопросы деятельности контрольных и надзорных органов всех уровней государственной власти по реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, а также по выполнению указов, распоряжений и поручений Главы государства.

Номер открывается материалами Контрольного управления Президента Российской Федерации, которые посвящены состоявшемуся 19-20 декабря 2013 г. совещанию по вопросам совершенствования государственного контроля в Российской Федерации.

Читатели могут ознакомиться с тезисами докладов, с которыми выступили на совещании Руководитель Администрации Президента Российской Федерации С. Иванов, помощник Президента Российской Федерации – начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации К.Чуйченко, первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А.Буксман, председатель Счетной палаты Российской Федерации Т.Голикова. президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Шохин.

Так, Руководитель Администрации Президента Российской Федерации С. Иванов отметил, что за последние годы в работе органов контроля и надзора наметилась положительная динамика и это сказывается на качестве государственного управления и на формировании благоприятного предпринимательского климата.

По его словам, надо последовательно двигаться в выбранном направлении и следить за тем, чтобы административные процедуры не тормозили развитие бизнеса, создавая лазейки для коррупции, а помогали выстраивать деловое пространство, расширяли возможности для роста деловой активности, развития экономики России в целом.

Глава Администрации Президента Российской Федерации напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации поставил ряд задач по совершенствованию принципов контрольной работы. Речь шла об изменении критериев их оценки, введении публичной отчетности об итогах проверок, включая информацию о затраченных на их проведение финансовых и человеческих ресурсах.

В Послании Президента Российской Федерации отмечено, что избыточное внимание контролеров по-прежнему чувствительно для предпринимателей. Поэтому работа по изменению принципов деятельности контрольно-надзорных структур, повышение их открытости должна быть, несомненно, продолжена.

Глава государства также предложил создать единый федеральный портал, посвященный проверкам. Вот это, пожалуй, самое главное, что было в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в части работы контрольных органов. Единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь свой номер. Так, чтобы было видно, кто инициировал проверку, какие основания для ее проведения, по каким мотивам она проводилась, какие основные этапы, сколько времени она может занять и, самое главное, какие результаты после проверки получены. Вот тогда очень многое станет ясным и понятным.

Обращаясь к участникам совещания, С. Иванов выразил уверенность, что эта инициатива будет реализована своевременно и в полном объеме.

Президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А. Шохин также обратил внимание на слова Президента Российской Федерации из его Послания Федеральному Собранию Российской Федерации о том, что для предпринимателей по-прежнему чувствительной темой остается избыточное внимание разного рода контролеров.

Действительно, отметил президент РСПП, бремя проверок для бизнеса не ослабевает. К контрольным и надзорным сегодня можно отнести практически все федеральные, региональные и местные органы, не говоря уже о специализированных, таких как прокуратура, контрольно-счетные и следственные органы, органы банковского надзора. Их число не уменьшилось за последние пять лет после принятия в 2008 году Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

А. Шохин полагает, что нужны надежные механизмы, позволяющие бизнесу оперативно получать подтверждение согласования прокуратурой внеплановых проверок. Отсутствие согласования внеплановой проверки, по его мнению, должно являться безусловным основанием для отмены ее результатов.

Предприниматели настаивают также на том, чтобы исключить возможность начала процедуры привлечения лиц к административной ответственности до проведения проверки. Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении должен быть именно акт проверки.

Президент РСПП высказался за продолжение процесса постепенной замены государственного контроля на механизмы самоконтроля за соблюдением хозяйствующими субъектами нормативных требований, стандартов, правил. В то же время, по его словам, что могут быть повышены требования к саморегулируемым организациям.

А. Шохин предлагает также продвигать независимый аудит – технологический, экологический и ряд других. Он считает, что положительное заключение независимых аудиторов должно исключать проверки органов госконтроля в течение определенного периода. Но при этом допускает, что на независимых аудиторов возможно возложить и повышенную ответственность – административную, гражданско-правовую и даже уголовную – за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации А. Буксман сообщил, что проводимые органами прокуратуры проверки исполнения законодательства в области контрольной и надзорной деятельности свидетельствуют о том, что нарушение закона о деятельности контролирующих органов носит все еще распространенный характер.

Так, с начала 2013 года прокурорами было выявлено более 76 тыс. нарушений, внесено 13 тыс. представлений, 1 тыс. заявлений направлены в суды и около 10 тыс. должностных лиц привлечены по постановлениям прокурора к административной, либо дисциплинарной ответственности.

Особое внимание А. Буксман уделил масштабным проверкам в лесном комплексе, которые проводились по поручению Президента Российской Федерации. Их итоги убеждают в серьезнейших упущениях в системе контроля за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов. Не эффективен таможенный контроль при перемещении лесоматериалов за границы России. Предложения по ужесточению контроля Генеральным прокурором Российской Федерации направлены Главе государства.

Обеспокоенность, по словам первого заместителя Генпрокурора, вызывает и состояние безопасности на транспорте и контроль за состоянием безопасности.

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Т. Голикова обратила внимание на то, что новый Федеральный закон "О Счетной палате Российской Федерации" предусматривает переход от контроля в узком смысле слова к государственному аудиту. Новая функция Счетной палаты по экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, которые влекут расходные обязательства федерального бюджета – это работа на упреждение возможных экономических и финансовых рисков, подчеркнула Т. Голикова.

Она обратила внимание на то, что система внутреннего контроля федеральных органов власти развита недостаточно, о чем свидетельствуют проверки Счетной палаты Российской Федерации.

Принцип эффективности использования бюджетных средств закреплен в Бюджетном кодексе Российской Федерации, но остаются нормативно не закрепленными понятия эффективности или неэффективности бюджетных расходов и критерии эффективности. С учетом перехода к программному принципу формирования бюджета, а также к новой системе государственных закупок значимость аудита эффективности многократно возрастает.

Т. Голикова сообщила, что в настоящее время создана соответствующая рабочая группа с привлечением экспертов по отработке упомянутых понятий и критериев эффективности.

Помощник Президента Российской Федерации – начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации К. Чуйченко в своем выступлении собщил о необходимости провести инвентаризацию контрольных и надзорных органов. Он напомнил, что всего в стране контрольные и надзорные полномочия реализуют более 1 млн человек, в то же время независимый анализ и оценка реальной эффективности деятельности этих органов никем не проводятся.

При проведении проверки исполнения поручений Президента Российской Федерации по совершенствованию контрольной деятельности Контрольное управление Президента Российской Федерации столкнулось с полным отсутствием общей системы статистической отчетности. По словам К. Чуйченко, сегодня в России никто не обладает сводными данными о количестве контрольных и надзорных органов на всех уровнях власти. А в рамках проводимых административных реформ количество контролеров не сокращается, а только увеличивается.

Начальник Контрольного управления отметил, что размах контрольной и надзорной деятельности достиг таких масштабов, когда помимо процессов дублирования полномочий началась их подмена на другие виды деятельности, например, на разрешительную или аккредитационную.

В стране фактически нет контроля за контролем, что не способствует повышению эффективности работы контрольных и надзорных органов, подчеркнул К. Чуйченко.

Контрольное управление Президента Российской Федерации полагает, что позитивный потенциал точечной корректировки контрольной и надзорной функции государства, по-видимому, исчерпан. Сформировалась потребность в качественных изменениях, в новом этапе развития всей системы контрольно-надзорных органов. И в этой связи встает вопрос о разработке единого рамочного законодательного акта, устанавливающего основные виды и формы контроля и надзора, закрепляющего такие основные принципы, как плановость, результативность, отчетность.

Министр экономического развития Российской Федерации А. Улюкаев в статья «Ключевая задача – повышение производительности труда во всех отраслях экономики» обращает внимание на то, что страна находится в ситуации, когда повышение производительности труда становится практически безальтернативным источником экономического роста и повышения национальной конкурентоспособности.

Автор статьи сообщает, что Правительством Российской Федерации принят план по увеличению производительности труда. В нем четыре основных блока, в том числе создание стимулов и мотиваций к новым высокопроизводительным рабочим местам, развитие кадрового потенциала, повышение эффективности работы государственных компаний по инновационному развитию, корректировка отраслевых и государственных программ.

Но принятых мер недостаточно. Необходимо конкретизировать как базовые макроэкономические меры стимулирования экономического роста, так и конкретные отраслевые, корпоративные меры и практики повышения производительности труда.

Сложилась ситуация, когда интенсивное сокращение занятости в промышленности и сельском хозяйстве и высокий рост производительности труда в этих сферах сопровождаются перетоком рабочей силы в иные сферы: сферу услуг и бюджетный сектор, где производительность труда существенно ниже. Страна стоит перед задачей не только подтягивания производительности труда в базовых секторах экономики до мирового уровня, но и значительного повышения эффективности в бюджетной сфере.

Необходимо, отмечает А. Улюкаев, сократить долю неконкурентного сектора экономики и при этом добиться повышения эффективности управления в крупнейших компаниях, сохраняющихся в государственной собственности.

В информационном сообщении «Реализуются меры адресной социальной поддержки малообеспеченных семей», подготовленном по материалам пресс-службы Министерства регионального развития Российской Федерации, напоминается, что с 1 июля 2013 г. во всех регионах Российской Федерации в среднем на 12% выросли тарифы на электроэнергию, газ, тепло и воду. Но наряду с государственным регулированием тарифов и контролем за величиной затрат коммунальных предприятий, реализуются меры адресной социальной поддержки малообеспеченных семей.

Так, если коммунальные расходы в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего человека превышают 22%, следует обратиться в органы социальной защиты по месту жительства для оформления адресной субсидии и получать от государства помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг.

По решению Президента Российской Федерации рост тарифов инфраструктурных монополий, начиная с 2014 года, будет ограничен уровнем инфляции, сложившейся по итогам предшествующего года. Такой порядок распространяется на пятилетний срок. Правительством Российской Федерации будет разработан такой механизм расчетов, чтобы конечная цена для потребителей была на приемлемом уровне и соответствовала задаваемым параметрам.

Впредь при принятии тарифных решений в обязательном порядке будет учитываться мнение потребителей. В целях повышения прозрачности процесса государственного регулирования и для осуществления общественного контроля при Федеральной службе по тарифам, в инфраструктурных монополиях и региональных энергетических комиссиях будут созданы советы потребителей.

В 2013 году в Саратовской области продолжилась реализация крупных инвестиционных проектов в промышленности и сельском хозяйстве. В транспортной инфраструктуре был дан мощный импульс строительству уникального аэропортового комплекса «Центральный». Регион успешно включился в программу исполнения социальных обязательств, взятых в рамках «майских» указов 2012 года Президента Российской Федерации В. Путина. Обо всем этом в статье «Системная работа команды – залог эффективности государственного регионального управления» рассказывает губернатор области В. Радаев.

К началу 2013 года в условиях дефицитного бюджета специалисты экономического блока правительства Саратовской области пересмотрели сделанные ранее прогнозы. Планы скорректировали с тем, чтобы приоритетными стали вопросы обеспечения продовольственной безопасности населения, жильем, местами в детских садах, своевременных социальных выплат.

Регион продолжил следовать выбранному в 2012 году умеренному сценарию социально-экономического развития и достиг успехов в большинстве отраслях, определяющих развитие реального сектора экономики. Во многом это стало возможным благодаря консолидированным действиям кабинета министров, руководства муниципалитетов, депутатского корпуса и общественников. Слаженную работу крепкой команды, объединившей представителей политической и экономической элиты, можно без преувеличения назвать главным достижением прошедшего года, отмечает губернатор.

Объем валового регионального продукта по итогам 2013 года составил 102,5%. В очередной раз область подтвердила сильные позиции в рейтинге регионов Приволжского федерального округа, где на протяжении последних нескольких лет занимает стабильное седьмое место.

Индекс промышленного производства в прошедшем году оценили в 101%. В некоторых отраслях, таких как машиностроение, вагоностроение, наблюдался спад темпов роста, продиктованный рядом экономических и производственных причин. При этом промышленность не ушла в минус, удалось возродить несколько проблемных предприятий и создать в секторе около 2,5 тыс. рабочих мест.

Стабильность сохранилась за счет таких секторов, как электронное и оптическое производство, нефтяная и химическая промышленность.

На состоявшемся в конце 2013 года заседании Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции В. Путин, отмечая, что предпринимаемые государством меры в сфере борьба с коррупцией дают плоды, обратил внимание на то, что снизить уровень коррупции в обществе можно только последовательной и системной работой.

О том, как ведет работу по предотвращению и выявлению коррупционных правонарушений Федеральная служба судебных приставов, в статье под рубрикой «Приоритеты» рассказывает директор ФСПП России А. Парфенчиков.

В I полугодии 2013 г. в территориальных органах ФССП России было проведено 16 373 проверки достоверности сведений, представленных кандидатами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, в том числе 3316 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы. По результатам проверок 1194 кандидатам было отказано в приеме на федеральную государственную гражданскую службу.

В отношении государственных гражданских служащих в территориальных органах ФССП России проведено 8864 (в I полугодии 2012 г. – 10 881) служебных проверок, по результатам которых дисциплинарные взыскания применены в отношении 6813 (6576) гражданских служащих.

Таким образом, эффективность проведения служебных проверок, проведенных территориальными органами ФССП России, в среднем по Службе выросла и составила 76,9% (в 2012 году – 60,4%).

Под рубрикой «На страже закона и порядка» публикуется подборка информационных сообщений под общим заголовком «Коррупционные схемы разрушены, виновные привлечены к ответственности», подготовленная по материалам пресс-службы Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Выпуск открывает сообщение об оперативном совещании, посвященном Международному дню борьбы с коррупцией, которое провел начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (далее – ГУЭБиПК) МВД России Д. Сугробов. В своем выступлении он подчеркнул, что предупреждение и пресечение коррупционных преступлений является одной из важнейших задач, стоящих перед российской полицией.

При подведении итогов работы по противодействию преступлениям коррупционной направленности за 10 месяцев 2013 года отмечалось, что ГУЭБиПК МВД России сохранило определенную положительную динамику по выявлению и пресечению данного вида правонарушений, в том числе благодаря организационно-штатным мероприятиям, проведенных сотрудниками Управления.

Активизация работы органов внутренних дел подтверждается увеличением случаев выявления фактов получения взятки в крупном или особо крупном размере. Так, в 2013 году взяточничество задокументировано более чем в 70 субъектах Российской Федерации.

За десять месяцев правоохранительными органами задокументировано свыше 38,6 тыс. преступлений коррупционной направленности, при этом почти 90% были выявлены сотрудниками полиции. К уголовной ответственности привлечены свыше 11 тыс. лиц.

Размер причиненного материального ущерба составил около 21 млрд. рублей, из них более половины – 11,4 млрд. рублей – возмещено государству.

Ответственный редактор

А. Киселёв

Предыдущие выпуски

НАВЕРХ  
ПОЧТА
КАРТА САЙТА
121069, Москва,
ул. Малая Никитская, д. 14, стр. 2
Телефон: 8-495-695-83-84
Факс: 8-495-691-98-83
E-mail: Yurizdat@gov.ru
© 2002 ГАРАНТ-ИНТЕРНЕТ 
правовая поддержка ГАРАНТ