логотип издательства
Издательство "Юридическая литература" логотип издательства Администрация Президента Российской Федерации
издательство
периодические издания
книги
где купить
логотип издательства

периодические издания

Президентский контроль

Информационный бюллетень № 5, 2012

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ КОНТРОЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВО II ПОЛУГОДИИ 2011 Г.

В пятом номере издания помещены актуальные материалы, раскрывающие основные направления государственного строительства, ключевые вопросы деятельности контрольных и надзорных органов всех уровней государственной власти по реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, а также по выполнению указов, распоряжений и поручений Главы государства.

Номер открывается информационным сообщением «Некоторые итоги работы Контрольного управления Президента Российской Федерации во II полугодии 2011 г.»,  подготовленным по материалам Контрольного управления Президента Российской Федерации.
Подробно рассказано о ходе выполнения долгосрочных, текущих плановых, а также внеплановых проверок. Кроме того, контролировалось выполнение поручений Главы государства.
Отмечается, в частности, что с контроля были сняты 12 поручений из 28, в том числе 3 в отчетный период, так как содержащиеся в них задания выполнены в полном объеме. Было принято решение о продлении сроков исполнения 10 поручений - работа по их выполнению не была завершена в первоначально установленный срок.
В соответствии с задачами, поставленными Президентом Российской Федерации, продолжался контроль за реализацией проектов национального значения.
Так, в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации велась работа по координации деятельности по контролю за ходом подготовки к проведению XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. Была проведена проверка эффективности использования средств, предусмотренных для строительства олимпийских объектов.
Осуществлялись контроль за подготовкой к проведению форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году в г. Владивостоке, ходом подготовки к проведению Всемирной летней универсиады в г. Казани в 2013 году.
Всего за отчетный период были представлены 4 доклада Президенту Российской Федерации.
Проводилась проверка организации работы по эффективному расходованию бюджетных средств правоохранительными органами, Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, где предусмотрена военная служба, а также Федеральной службой по тарифам, Федеральной службой по оборонному заказу, предприятиями оборонно-промышленного комплекса  при закупках техники и вооружений. В частности, изучалась эффективность использования бюджетных средств, направляемых на приобретение форменной одежды для военнослужащих.
Проверкой было установлено, что финансирование государственного оборонного заказа в части поставок вещевого имущества в проверенных министерствах и службах осуществлялось в объемах, ниже расчетной потребности. Отмечалось, что Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации не предъявляют достаточной требовательности к нарушителям контрактных обязательств.
Особое внимание было уделено проверке надежности и безопасности функционирования информационной системы единого государственного экзамена, в том числе защиты ее данных от несанкционированного доступа и изменений.
Проверка показала, что автоматизированная информационная система «Единый государственный экзамен» как единая комплексная информационная система так и не была создана.
В опубликованных материалах анализируются ситуации со строительством федерального центра нейрохирургии в г. Новосибирске, капитальным ремонтом Соловецкой средней общеобразовательной школы и детского сада, системы водоснабжения г. Новошахтинска Ростовской области, других социально важных объектов.

Ежегодно в Российской Федерации образуется до 40 млн. тонн твердых бытовых отходов, что составляет до 10% всех ежегодно образующихся отходов. Под рубрикой «Приоритеты» в номере публикуется статья руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В. Кириллова «Объединить усилия надзорных органов и экологической общественности».

Автор напоминает, что из ежегодно образующихся  в стране 40 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО) только 4–5% вовлекаются в переработку. Остальная часть размещается на полигонах ТБО, а также санкционированных и несанкционированных свалках.
Низкий процент вовлечения ТБО в переработку связан с отсутствием необходимой инфраструктуры, а также специализированных предприятий по переработке.
Руководитель Росприроднадзора сообщает, что в настоящее время в России  насчитывается 389 таких предприятий, в том числе 243 комплекса по переработке ТБО, 53 – по сортировке и порядка 40 мусоросжигающих заводов.
В целом по стране количество специально обустроенных мест под размещение отходов – полигонов ТБО, составляет 1399 единиц, что в 5 раз меньше количества санкционированных свалок (7158 единиц).
Количество несанкционированных свалок, которые следует расценивать как накопленный за истекшие десятилетия прошлый экологический ущерб, по состоянию на август 2011 г. составляет 17,5 тыс.
Территориальные органы Росприроднадзора провели оценку организации системы удаления ТБО на территориях субъектов Российской Федерации. Наиболее благоприятная ситуация сложилась на территории Сахалинской, Псковской, Владимирской, Ивановской, Пензенской, Архангельской, Тюменской, Белгородской и Костромской областей, Красноярского, Ставропольского и Приморского краев,  Республики Башкортостан и Чувашской Республики.
Самая тяжелая ситуация сложилась в Пермском крае, Республиках Хакасия, Карелия, Калмыкия, Адыгея и Ингушетия, Кабардино-Балкарской и Чеченской Республиках, Иркутской, Новосибирской, Оренбургской, Курской, Амурской и Саратовской областях, Ненецком автономном округе.
По мнению В. Кириллова, если не предпринимать действенных мер по борьбе с образованием стихийных мест несанкционированного размещения отходов, то в 2012 году размер прошлого экологического ущерба в количественном отношении может возрасти почти в 2 раза.

4 марта 2012 г. в 76 субъектах Российской Федерации прошли выборы глав и депутатов представительных органов местного самоуправления.Избирались 1205 глав городов, районов и сельских поселений, а также 26 465 депутатов представительных органов местного самоуправления. Публикуемая под рубрикой «Выборы-2012» статья, подготовленная по материалам департамента социального мониторинга территорий Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, анализирует итоги прошедшей кампании.

            Согласно данным ЦИК России, выборы глав местного самоуправления всех уровней прошли в 59 субъектах Федерации. По итогам голосования избраны 116 глав городов и районов (93,5% от количества замещаемых мандатов) и 1024 главы сельских и городских поселений (94,7% от количества замещаемых мандатов).
Из числа избранных глав всех уровней партия «Единая Россия»  получила 62,2%, кандидаты от КПРФ получили 1,1%,  «Справедливой России» – 1,2%, ЛДПР – 0,6%.
Из числа избранных глав местного самоуправления всех уровней кандидаты-самовыдвиженцы набрали 29,5%.
Лучшие показатели на выборах глав муниципалитетов всех уровней «Единой Россией» были получены в Южном федеральном округе (83,1%), худшие – в Северо-Западном – (50,9%).
Выборы депутатов представительных органов муниципальных образований всех уровней состоялись в 75 субъектах Российской Федерации.
По итогам голосования были избраны: 5691 депутат представительных органов городов и районов (92,5% от количества замещаемых мандатов) и 19 575 депутатов представительных органов сельских и городских поселений (96,43% от количества замещаемых мандатов).
По предварительным итогам голосования, всего избрано 25 266 (95,5%) депутатов всех уровней.
По данным ЦИК России, из числа избранных депутатов представительных органов местного самоуправления всех уровней в целом по России партия «Единая Россия» получила 58,2%. Кандидаты от КПРФ получили 3,9% «Справедливой России» – 2,6%, ЛДПР – 0,9%.
На выборах депутатов представительных органов местного самоуправления «Единая Россия» добилась наибольших успехов в Приволжском федеральном округе (75,9%). Наихудшие результаты были показаны в Центральном (32,9%) и Северо-Западном (48,7%) федеральных округах.

Ежегодно за совершение наркопреступлений суды Российской Федерации осуждают свыше 100 тыс. человек. Из 800 тыс. заключенных, содержащихся в местах лишения свободы, до 150 тыс., или каждый пятый, являются  наркопреступниками. Эти данные председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков В. Иванов приводит в статье «Наркотизация населения – одна из наиболее опасных угроз для российского общества», публикуемой под рубрикой «Вызовы XXI века».

Усиление борьбы с наркоманией находятся в центре внимания руководства страны. Утверждена и реализуется Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Проблемы предотвращения наркотизации молодежи в апреле 2011 г. были рассмотрены на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации.  И все же в целом наркоситуация в стране остается напряженной, отмечает автор статьи.
По его мнению, необходимо создавать более действенную правовую систему, которая бы оформила новую антинаркотическую модель, вытекающую из Стратегии государственной антинаркотической политики и решений президиума Государственного совета Российской Федерации.
Принятые в 2011 году изменения законодательства в части отсрочки наказания лицам, изъявившим желание избавиться от наркомании, предусмотренные новой статьей 82–1 Уголовного кодекса  Российской Федерации, как первые шаги на этом пути, должны быстрее апробироваться судами.
В. Иванов особо подчеркивает, что гуманизация законодательства по отношению к наркопотребителю должна сочетаться с усилением карательных функций к крупным наркоторговцам. Он отмечает тот факт, что сегодня у судей порой остаются невостребованными уже предусмотренные законом максимальные санкции по делам о наркотиках. Редкий случай, когда к  20 годам лишения свободы приговариваются  даже оптовые сбытчики и контрабандисты, отмечает автор статьи.
Он  также обращает внимание на то, что правовой инструментарий борьбы с отмыванием преступных наркодоходов нуждается в срочном совершенствовании. По мнению В. Иванова, наркопреступники должны доказывать легальность происхождения своего состояния, а не наоборот, как это сегодня определено действующим законодательством. На  этом основана юридическая практика большинства стран Европы и США, Россия остается странным исключением.
Ввиду особой общественной опасности наркотизации населения, глава ФСКН России выступает также за строгое пресечение распространения наркотиков через Интернет и ужесточение уголовной ответственности сбытчиков зелья.

В условиях глобального изменения климата, которое сопровождается катастрофическими природными явлениями и усилением антропогенного воздействия на лесные экосистемы, необходимо прилагать все большие усилия для стабилизации ситуации с лесами в любом региона мира. В статье «Рациональное использование лесных ресурсов: опыт сотрудничества стран АТЭС» статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства А. Панфилов рассказывает о консолидации усилий лесного сообщества стран Азиатско-тихоокеанского региона по решению проблем лесов.

Автор напоминает, что в районах Сибири и Дальнего Востока России, относимых к Азиатско-тихоокеанскому региону (АТР), сосредоточено 70% всех покрытых лесом площадей и запасов промышленной древесины страны. Именно этот регион в своем развитии ориентирован на рынки АТР.
Определяя национальную лесную политику, Рослесхоз стремится учитывать опыт и знания зарубежных партнеров, а также тенденции международных процессов. В частности: необходимость усиления национальной ответственности за сохранение лесов; внедрение программ мониторинга и сертификации лесов; лесовосстановление и воспроизводство; создание сети охраняемых лесов; разработку эффективного лесного законодательства.
Кроме того, необходимо создание национальных систем управления лесным хозяйством, привлечение инвестиций и внедрение ресурсосберегающих технологий.
Все это далеко не полный перечень международных приоритетов, которые Россия включила в документы, регламентирующие ведение лесного хозяйства и лесопользования.
Большое внимание уделяется проблеме лесовосстановления. Площадь лесов Сибири и Дальнего Востока в целом стабильна и имеет тенденцию к увеличению.
Значительные эксплуатационные запасы российской древесины активно представлены на азиатско-тихоокеанском рынке. Более 80% всей продукции лесопромышленного комплекса, произведенной в Дальневосточном федеральном округе России, и более 40% – в Сибирском федеральном округе, отправляется на экспорт.
Лесные ресурсы страны имеют большое значение в снижении сложившегося дефицита лесоматериалов в АТР и Российская Федерации намерена содействовать консолидации усилий экономик стран этого региона в интересах дальнейшего укрепления международного сотрудничества в области сохранения лесов.

Общественный совет по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы (УИС) при Федеральной службе исполнения наказаний был создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации для привлечения общественности к решению стоящих перед УИС задач. Статья «Главное – в совпадении целей», подготовленная по материалам пресс-службыФСИН,знакомит с наиболее актуальными проблемами, которые обсуждаются на заседаниях Совета.

Целью Совета является привлечение общественности к участию в решении задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, защите прав и законных интересов сотрудников, работников и ветеранов УИС, а также осужденных и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах.
В настоящее время председателем Совета избран кинорежиссер, народный артист России В. Меньшов, заместителем – исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» Б. Сушков, секретарем – полковник милиции в отставке, ветеран боевых действий, участник Общероссийской общественной организации «За сбережение народа» В. Кохтачев.
На одном из последних заседаний Общественного совета при ФСИН России рассматривалось взаимодействие территориальных органов ведомства с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК). Главной темой обсуждения стал конфликт между членами ОНК Ростовской области, в результате которого 7 человек были вынуждены выйти из состава комиссии.
Для более детального изучения ситуации в регион был направлен представитель ведомства. О выводах докладывалось на заседании. Отмечалось, в частности, что одной из причин раскола стали разные цели членов ОНК, которые они преследуют в своей деятельности. Если одни представители общественности стараются выявить недостатки в учреждениях и добиться их устранения, то другие, используя свое положение, стремятся беспрепятственно проходить в учреждения УИС и различными способами дестабилизировать там обстановку. Как, правило, это члены ОНК, которые ранее имели судимости или привлекались к уголовной ответственности.
По результатам обсуждения для более обстоятельной проработки вопроса и предложений по изменению законодательства была избрана рабочая группа.
На заседании Совета были также рассмотрены предварительные результаты реализации пилотных проектов по созданию медико-санитарных частей в УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФСИН России по Тверской области.
Была  высказана озабоченность оттоком квалифицированного медицинского персонала. Ведь уровень оплаты труда медицинского персонала в УИС на 20–25% ниже, чем у медицинских работников общественного здравоохранения.
Общественный совет при ФСИН России решил подготовить обращение в Государственную Думу и Общественную палату Российской Федерации с рядом предложений.

Под рубрикой «На страже закона и порядка» публикуются статья заместителя Генерального прокурора Российской Федерации С. Воробьева «Обеспечить строгий контроль за расходованием бюджетных средств, направляемых на реализацию приоритетных национальных проектов» и подборка информационных сообщений пресс-службы Главного управления уголовного розыска МВД России под общим заголовком «Похищенные реликвии возвращены в Россию».

Статья заместителя Генерального прокурора Российской Федерации С. Воробьева посвящена предотвращению правонарушений и преступлений в сфере реализации приоритетных национальных проектов в Южном федеральном округе. Отмечается, что этому способствуют коррупция, а также некомпетентные действия должностных лиц органов государственной власти и муниципальных образований – координаторов мероприятий вышеназванных проектов, а иногда и фактическое их бездействие и отсутствие контроля за исполнением планов.
Правоохранительные органы Южного федерального округа приняли комплекс мер, наладили взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления, осуществляющими контроль за расходованием бюджетных средств. Это позволило достичь определенных результатов: раскрыты и предотвращены многочисленные факты хищений и нецелевого использования бюджетных средств, выделенных в рамках национальных проектов.
Так, в марте 2011 г. в Республике Адыгея были возбуждены уголовные дела о хищении средств бюджета в размере 25 млн. рублей. В Волгоградской области документально подтверждена преступная деятельность директора ГУ «Дирекция по строительству областного перинатального центра» и заместителя председателя комитета по здравоохранению администрации области, похитивших при строительстве этого объекта более 4,5 млн. рублей бюджетных средств. Возбуждено и расследуется уголовное дело о хищении 10 млн. рублей при строительстве жилых домов в пос. Новомирский Азовского района Ростовской области.
В 2011 году в этой сфере правоохранительными органами округа было возбуждено 162 уголовных дела (в 2010 году – 107).

Под заголовком «Похищенные реликвии возвращены в Россию» публикуется сообщение о поисках фарфорового медальона с изображением профиля Петра Первого, похищенного весной 1996 года из Музея-усадьбы "Останкино".

У этого раритета богатая история. В XVIII веке его заказал граф Николай Шереметев для своего крепостного театра (ныне Музей-усадьба «Останкино»). Изготовили медальон на знаменитой мануфактуре «Веджвуд» в Англии в 1773 году.
Оперативникам стало известно, что медальон вывезен за пределы России. Осенью 2011 года он был выставлен на торги в Австрии. Медальон пытался продать некий иностранный гражданин, обладающий репутацией добросовестного собирателя предметов искусства. Его имя в интересах следствия не разглашается. Он изъявил полную готовность сотрудничать со следственными органами и сообщил, что приобрел медальон в конце 1990-х годов в Париже у некоего коллекционера из России.
Благодаря тесному сотрудничеству был достигнут результат. В ходе  совместных мероприятий ГУУР МВД России, НЦБ Интерпола МВД России, Следственного департамента МВД России, УУР ГУ МВД по Москве, при активном содействии МИД России и Минкультуры России австрийской стороной было принято решение о снятии медальона с торгов как похищенного и незаконно вывезенного из России.
В ноябре 2011 г. в компетентные органы Австрийской Республики по каналам Генеральной прокуратуры РФ было направлено международное следственное поручение с просьбой о возвращении медальона. По данным австрийских следственных органов, Австрия и ее граждане к похищению и передаче на аукцион предмета искусства отношения не имеют. Следствие продолжается.
«Мы рады вернуть этот предмет искусства музею-усадьбе "Останкино", где он займет прежнее место в экспозиции, по соседству с аналогичным изображением Екатерины Великой», - сказала представитель правового отдела аукционного дома Михаэла Берген-Портиш.
Защита культурного достояния России от преступных посягательств является одним из важных направлений деятельности МВД России.
Сейчас по базам данных МВД России в розыске находится 75 тыс. единиц культурных ценностей, похищенных на территории Российской Федерации. Часть из них вывезена за рубеж.

Сообщения информационной подборки посвящены и другим делам, раскрытым уголовным розыском. Так, сотрудниками уголовного розыска ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена деятельность преступного сообщества, специализирующегося на мошенничествах в отношении кредитных организаций. В Калининградской области задержаны преступники, которые убили и сожгли в автомобиле своего подельника. Всего пять часов понадобилась сотрудникам уголовного розыска г.Владивостока, чтобы раскрыть и задержать преступников, расправившихся с отцом и сыном для того, чтобы завладеть скутером.

Ответственный редактор

А. Киселёв

Предыдущие выпуски

НАВЕРХ  
ПОЧТА
КАРТА САЙТА
121069, Москва,
ул. Малая Никитская, д. 14, стр. 2
Телефон: 8-495-695-83-84
Факс: 8-495-691-98-83
E-mail: Yurizdat@gov.ru
© 2002 ГАРАНТ-ИНТЕРНЕТ 
правовая поддержка ГАРАНТ