логотип издательства
Издательство "Юридическая литература" логотип издательства Администрация Президента Российской Федерации
издательство
периодические издания
книги
где купить
логотип издательства

периодические издания

Президентский контроль

Информационный бюллетень N 10, 2011 год

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ КОНТРОЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В I ПОЛУГОДИИ 2011 Г.

В десятом номере издания помещены актуальные материалы, раскрывающие основные направления государственного строительства, ключевые вопросы деятельности контрольных и надзорных органов всех уровней государственной власти по реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, а также по выполнению указов, распоряжений и поручений Главы государства.

Номер открывается статьей «Некоторые итоги работы Контрольного управления Президента Российской Федерации в I полугодии 2011 г.» под рубрикой «На контроле президента».
В I полугодии 2011 г. Контрольным управлением Президента Российской Федерации было проведено 149 контрольных мероприятий, выполнено 9 из 28 поручений на 2011 год по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. Сроки исполнения еще 8 поручений не наступили. Приняты решения о продлении сроков исполнения 10 поручений, работа по которым не завершена. По одному поручению доклад Правительства Российской Федерации находится на проработке в Администрации Президента Российской Федерации.
В соответствии с задачами, поставленными Президентом Российской Федерации, продолжается работа по контролю за проектами национального значения: осуществляется мониторинг выполнения мероприятий по подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи, саммита «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в г. Владивостоке и проведения Всемирной летней универсиады в г. Казани в 2013 году.
Большое место уделяется в статье текущим плановым проверкам, например, выполнению органами исполнительной власти всех уровней федеральных законов и решений Президента Российской Федерации по развитию технико-внедренческих и промышленно-производственных особых экономических зон, реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг.
Большое внимание уделялось реализации Указа Президента Российской Федерации от 7  мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Сотрудники выезжали для проверки в 6 субъектов Российской Федерации.
На 1 апреля 2011 г. на улучшение жилищных условий ветеранов в субъекты Российской Федерации из федерального бюджета было направлено 140 млрд. рублей, что позволило обеспечить жильем 131 286 ветеранов. Не обеспеченными остаются еще 48,5 тыс. человек.
Вопрос о выполнении обязательств государства перед ветеранами по их обеспечению жильем остается на контроле.
Важное место уделялось проверке выполнения государственного оборонного заказа, программ по созданию и развитию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, законов и решений по вопросам социальной защиты военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Руководителя Администрации Президента Российской Федерации было проведено 17 внеплановых проверок.
Одна из них посвящалась соблюдению положений нормативных правовых актов, устанавливающих порядок учета, регистрации и охраны имущественного комплекса, отнесенного к объектам исторического и культурного наследия общероссийского значения – Федерального государственного учреждения культуры «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник».
Проверка показала, что права федеральной собственности, собственности субъекта Российской Федерации и муниципальных образований на земельные участки в границах территории музея-заповедника не разграничены. Анализ полученных сведений и выезд в Можайский район Московской области показали, что вмешательство в начавшийся процесс хаотичной застройки на Бородинском поле было своевременным. Остановлены действия, которые могли бы негативно повлиять на сохранность и исторический облик мемориальных мест.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации проверялась эффективности расходования финансовых средств, выделенных на закупку оборудования, обеспечивающего безопасность людей на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры. Проверка показала, что хотя меры по оснащению объектов специальным оборудованием принимаются, - требования Федерального закона «О транспортной безопасности в Российской Федерации» выполняются не в полном объеме.
На 1 июля 2011 г. контролировалось выполнение 2899 поручений Президента Российской Федерации, в том числе содержащихся в указах и распоряжениях (за шесть месяцев 2010 г. – 2759).
Отмечается, что сводный план на I полугодие 2011 г. выполнен, подготовлен и утвержден план на II полугодие 2011 г.

Статья «Решение проблемы доступности школьного образования – важнейшая социальная задача» под рубрикой «Федеральный округ» подготовлена по материалам контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

В Забайкальском крае проверялось исполнение поручений Президента Российской Федерации от 6 декабря 2010 г. № Пр-3534 по реализации Послания Федеральному Собранию Российской Федерации в части обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях.
В ходе проверки изучалась с выездом на места деятельность министерства образования, органов местного самоуправления и дошкольных образовательных учреждений в г. Чите, пос. Агинское, Агинском, Карымском и Читинском муниципальных районах.
На 1 мая 2011 г. в Забайкальском крае насчитывалось 479 дошкольных образовательных учреждений, в то время как в 2010 году – 476. Увеличение количества дошкольных учреждений произошло за счет открытия двух частных детских садов и строительства здания детского сада на 40 мест в с. Беклемишево Читинского района.
Деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления по обеспечению населения услугами дошкольного образования позволила в 2010 году создать дополнительно 1467 мест для детей раннего и дошкольного возраста. Общее число мест в детсадах с 1 января 2009 г. по 1 мая 2011-го увеличилось с 36,1 до 44 тыс. (на 12%).
Однако предпринимаемые в регионе усилия по введению дополнительных мест в дошкольных учреждениях не привели к улучшению положения дел. Так, на 1 мая 2011 г. очередь в дошкольные учреждения по сравнению с 1 января 2009 г. увеличилась на 18%. Очередь на устройство в дошкольные учреждения детей в возрасте от 1 до 7 лет за тот же период возросла на 21%.
После изучения вопроса для улучшения ситуации был предложен ряд мер. В частности, было признано целесообразным разработать региональную целевую программу развития системы дошкольного образования в Забайкальском крае, увеличить финансирование, количество мест за счет оптимизации использования помещений в школах, а также принять меры по возврату зданий детских садов, используемых в настоящее время не по назначению.

В Федеральной службе исполнения наказаний развернулась реформа всей системы исполнения наказаний, рассчитанная на срок до 2020 года. Под рубрикой «Через призму социума» публикуется статья «Система «социальных лифтов» позволит сократить путь к исправлению», подготовленная по материалам пресс-бюро ФСИН России. Она знакомит читателя с различными аспектами деятельности ведомства при осуществлении реформы.

Речь, в частности, идет о посещении руководителем ведомства ряда объектов Службы в Смоленской области и о решениях, которые в результате этого были приняты.
Директор Федеральной службы исполнения наказаний генерал-полковник внутренней службы А. Реймер посетил следственный изолятор № 2 в г. Вязьме, побывал в камерах, расспросил заключенных об условиях содержания и соблюдении их прав.
И.о. начальника учреждения сообщил, что в рамках реализации Концепции уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года на территории изолятора планируется возведение нового режимного корпуса. Однако, по мнению А. Реймера, при наметившейся тенденции к уменьшению количества спецконтингента целесообразность этого шага еще предстоит определить.
В отряде с облегченными условиями отбывания наказаний одного из учреждений директор ФСИН России знакомился с тем, как действует на практике так называемая система «социальных лифтов». Суть ее в том, что каждый поступок осужденного, говорящий о его исправлении, облегчает условия и в перспективе снижет срок отбывания наказания.
Директору ФСИН России сообщили, что состоялось 4 заседания специальной комиссии, на которых рассматривались дела 80 человек. В результате большинству осужденных оставили прежний режим отбывания наказания, а некоторым его решили даже ужесточить. По мнению специалистов, такая практика также имеет воспитательный эффект, поскольку требует от осужденных ответственности за совершаемые поступки.
Подводя итоги визита в Смоленскую область, А. Реймер оценил состояние уголовно-исполнительной системы в регионе «на «три с плюсом». По его словам, регион отличается от других мощной производственной базой и перспективами ее развития.
К минусам он отнес «плачевное состояние» большинства учреждений, отметил отсутствие четкости и конкретности в расчете процесса перепрофилирования учреждений в соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы.
Во многих учреждениях выявлены нарушения режима содержания осужденных. Следственные изоляторы области располагаются в старых зданиях,  которые необходимо ремонтировать.
По результатам визита комиссии ФСИН России начальник ИК-2 был отстранен от занимаемой должности. Такое же решение принято и в отношении его заместителя по охране.

Проблема сохранения исторических зданий – одна из самых актуальных в Москве: за последнее время город потерял несколько ценных объектов.  В статье «Строить новое, бережно сохраняя памятники истории и культуры» под рубрикой «Национальное достояние» руководитель департамента культурного наследия города Москвы А. Кибовский знакомит читателей с тем, как ведется эта работа.

По словам министра московского правительства, в настоящее время в столице насчитывается 44 бесхозных памятника. Эти объекты официально признаны отселенными.
Кроме них, имеются памятники федерального значения, находящиеся в неразделенной государственной собственности; здания без ясного балансового учета, дома с запутанными правоотношениями, судебные споры по которым продолжаются долгие годы, а также здания, владельцев которых не могут найти даже правоохранительные органы. Специалисты оценивают состояние 696 старинных зданий как неудовлетворительное, 139 – как аварийное.
Перечисляя проблемы, с которыми сталкивается департамент, А. Кибовский сообщает, что до сих пор в реестре памятников сохраняются здания, которые фактически не существуют - поскольку учетные списки не проверялись много лет.
Кроме того, в Москве менялись номера домов и названия улиц, что также вносит путаницу с адресами. Бывали случаи, когда на основании несовпадения старого и нового адресов суды принимали решения о том, что здания не являются  памятниками и не подлежат охране.
Руководитель департамента культурного наследия города Москвы пообещал, что в течение 2011 года будут описаны достопримечательные места столицы в пределах Садового кольца, а в следующем году за его границами – в Лефортово и  Сокольниках.
По мнению руководителя департамента культурного наследия города Москвы, необходимо следовать традиции, сложившейся на рубеже XIX–XX вв., когда считалось, что новая архитектура должна максимально деликатно вписываться в исторический  контекст.

Контроль за качеством продовольствия, полученного с использованием генетически модифицированных организмов – ГМО, является важной государственной задачей. В статье «Обеспечить многоуровневый контроль генетически модифицированной продукции» директор НИИ питания РАМН, академик РАМН  В. Тутельян знакомит с методами и технологиями, которые применяются для безопасного применения продовольственной продукции с ГМО.

Общепринятая концепция оценки безопасности ГМО растительного происхождения была одобрена Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.
Разработка системы оценки безопасности ГМО, действующей в настоящее время в Российской Федерации,  была начата в 1995–1996 гг. Данная система не только аккумулирует весь отечественный и зарубежный опыт,  но и включает новейшие научные подходы, основанные на достижениях современной фундаментальной  науки.
Оценка безопасности ГМО проводится на этапе государственной регистрации. Ей подлежат все новые пищевые продукты, полученные из ГМО растительного происхождения, изготовленные в Российской Федерации, а также пищевые продукты, полученные из ГМО растительного происхождения, ввоз которых на территорию Российской Федерации осуществляется впервые.
Начиная с момента формирования, российская система оценки безопасности ГМО включала обязательное проведение хронического токсикологического эксперимента длительностью не менее 180 дней,  – такой подход был принят Европейским союзом начиная с 2004 года, причем в ЕС длительность исследований  составляет лишь 90 дней.
С 1999 по 2010 гг. полный цикл медико-биологических исследований прошли в России 20 линий ГМО.  К 2010 году  накоплена научная база по безопасности ГМО, включающая анализ результатов исследований, проведенных в рамках процедуры регистрации ГМО в Российской Федерации, а также данные отечественной и мировой научной литературы, посвященной проблеме безопасности биотехнологической продукции, как на этапе регистрации, так и на этапе пострегистрационного мониторинга.
Таким образом, делает вывод академик, в настоящее время в России решены принципиально важные вопросы, позволяющие использовать ГМО для пищевых целей: созданы  законодательная, нормативная и методическая базы, регулирующие  оценку безопасности и контроль за оборотом ГМО; накоплена доказательная база отсутствия неблагоприятных эффектов для здоровья человека, то есть безопасности ГМО; обеспечена возможность контроля за оборотом этой продукции с участием не только государственных надзорных органов, но и независимых общественных организаций.    

Под общей рубрикой «На страже закона и порядка» публикуются статья заместителя Генерального прокурора Российской Федерации          В. Малиновского «Повышать престиж деятельности прокуроров» и статья начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Д. Сугробова «Наращивать противодействие экономической преступности».

В статье заместителя Генерального прокурора Российской Федерации    В. Малиновского отмечается, что в I полугодии 2011 г. в сфере законности и правопорядка в субъектах Центрального федерального округа произошли позитивные перемены. Они связаны не только с выходом страны на этап устойчивого развития, но и с активной деятельностью всех правоохранительных структур, в том числе органов прокуратуры.
Прокурорское вмешательство было своевременным и результативным, а проверки исполнения законов, уголовное преследование и участие в судах обеспечивали защиту прав граждан, интересов общества и государства.
Говоря об этом, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации останавливается на работе прокуратуры по обеспечению права граждан на оплату труда. Было внесено почти 3 тыс.  представлений, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности свыше 3 тыс. виновных должностных лиц.
Материалы прокурорских проверок стали основой для расследования 28 уголовных дел, направленных в суды. Всего в отношении недобросовестных работодателей было возбуждено 70 дел. В отношении 20 нарушителей закона обвинительные приговоры уже вынесены. В интересах работников предприятий предъявлено 45 тыс. исков на 735 млн. рублей. Все рассмотрены и удовлетворены.
Принятые меры в совокупности с действиями других федеральных органов способствовали тому, что граждане реально получили почти 1 млрд. заработанных ими денег.
В сравнении с I полугодием 2010 г. задолженность по зарплате уменьшилась на 30%. Она сейчас минимальна в Липецкой, Орловской, Тамбовской, Тверской, Курской и Ивановской областях.
Но, по словам В. Малиновского, на 15 августа 2011 г. долги работодателей округа перед 17 тыс. работников 113 предприятий составляют еще 427 млн. рублей. В настоящее время наибольшая задолженность по зарплате отмечается в Московской (62 млн. рублей), Тульской, Белгородской и Ярославской областях, городе Москве.

Целью реализуемой в настоящее время реформы Министерства внутренних дел Российской Федерации является создание современной и эффективной правоохранительной системы. На базе Департамента экономической безопасности создано Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. В статье «Наращивать противодействие экономической преступности» начальник Главного управления экономической безопасности генерал-майор Д. Сугробов знакомит с планами работы ведомства.

К началу августа 2011 г. численность Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России составляла 645 штатных единиц, в том числе 20 государственных гражданских служащих, сообщает он. На должности начальствующего состава назначены уже 443 профессионально подготовленных для службы в экономической полиции сотрудников.
Продолжается комплектование структурных подразделений Главного управления экономической безопасности, ведется строгий отбор кандидатов. Предпочтение отдается офицерам региональных подразделений экономического блока органов внутренних дел и бывшего ДЭБ МВД России, которые успешно прошли внеочередную аттестацию, имеют хорошие показатели в оперативно-служебной деятельности и обладают высокими морально-психологическими качествами.
Как сообщает начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, важнейшими задачами ведомства на ближайший период являются завершение комплектования подразделений, наращивание имеющегося потенциала, а также повышение наступательности в правоохранительной деятельности.
Во втором полугодии 2011 г. будет активизирована работа по противодействию экономическим и коррупционным преступлениям в сферах жилищно-коммунального хозяйства, игорного бизнеса, оказания транспортных услуг и реализации государственного оборонного заказа.

Ответственный редактор

А. Киселев

Предыдущие выпуски

НАВЕРХ  
ПОЧТА
КАРТА САЙТА
121069, Москва,
ул. Малая Никитская, д. 14, стр. 2
Телефон: 8-495-695-83-84
Факс: 8-495-691-98-83
E-mail: Yurizdat@gov.ru
© 2002 ГАРАНТ-ИНТЕРНЕТ 
правовая поддержка ГАРАНТ