логотип издательства
Издательство "Юридическая литература" логотип издательства Администрация Президента Российской Федерации
издательство
периодические издания
книги
где купить
логотип издательства

периодические издания

Президентский контроль

Информационный бюллетень N 7, 2011 год

         СИСТЕМУ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК – ПОД СТРОГИЙ ПОВСЕДНЕВНЫЙ КОНТРОЛЬ

         В седьмом номере издания помещены актуальные материалы, раскрывающие основные направления государственного строительства, ключевые вопросы деятельности контрольных и надзорных органов всех уровней государственной власти по реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, а также по выполнению указов, распоряжений и поручений Главы государства.

Номер открывается статьей «Систему пассажирских перевозок – под строгий повседневный контроль», подготовленной по материалам комиссии контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Она проверяла исполнение территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами исполнительной власти Нижегородской области федерального законодательства и решений Президента Российской Федерации об обеспечении безопасности граждан на транспорте.
Отмечается, в частности, что в целом они исполняют федеральное законодательство и решения Президента Российской Федерации по этому вопросу. В то же время имеют место отдельные нарушения и проблемы, не позволяющие в полной мере обеспечить безопасность граждан на транспорте. Так, не решен ряд вопросов, связанных с оборудованием и содержанием объектов транспортной инфраструктуры. Транспортный парк требует модернизации. Имеют место нарушения антимонопольного и санитарного законодательства, а также правил пожарной безопасности.
В связи с этим комиссия рекомендует правительству Нижегородской области осуществить ряд мер – они перечисляются. Необходимо, в частности,  обеспечить организацию дорожного движения с учетом повышенных требований к транспортной безопасности; обновить парк пассажирского транспорта, оказать государственную поддержку субъектам транспортной инфраструктуры, внедряющим в свою деятельность современные технические средства и системы контроля, обеспечивающие безопасность граждан на транспорте; вести систематический контроль за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств, направленных на эти цели.

Под рубрикой «Президент дал поручение» публикуется статья «Рост эффективности инвестиционных программ – необходимое условие модернизации и инновационного развития», подготовленная аудитором Счетной палаты  Российской Федерации М. Бесхмельницыным по результатам аудита эффективности мер, направленных  на снижение затрат при реализации инвестиционных программ хозяйствующих субъектов с государственным участием.

Объектами контрольных проверок стали ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «РЖД», ОАО «Аэрофлот», ОАО «Совкомфлот», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Связьинвест» и Госкорпорация «Росатом».
Автор  начинает анализ обозрением нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность проверяемых компаний, и дает выкладки по каждой вышеупомянутой компании. Затем идет рассмотрение того, как разрабатываются и выполняются инвестиционные программы компаний. При этом отмечается, что отсутствие их увязки с федеральными целевыми программами является одной из причин невыполнения заданий по внебюджетному финансированию, предусмотренных федеральными целевыми программами.
Особе внимание уделяется вопросу эффективности инвестиций. Отмечается, например, что имеются факты роста стоимости инвестиционных проектов в связи с их недостаточной проектной обоснованностью и отсутствием проектно-сметной документации. Так, в ходе контрольных мероприятий в ОАО «Газпром», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», Госкорпорации «Росатом» не были установлены факты строительства объектов  при отсутствии утвержденной проектно-сметной документации или нарушении процедур корпоративных одобрений. В то же время такие факты были отмечены в   ОАО «НК «Роснефть»,  ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «РЖД».
Подводя итоги, автор обращает внимание на то, что  аудит эффективности позволил выявить не только недостатки, но и положительные результаты, которые заслуживают распространения. Он отмечает, в частности, опыт ОАО «НК «Роснефть» по оценке менеджмента качества в области капитального строительства, ОАО «ФСК ЕЭС» - по оценке эффективности системы внутреннего  контроля, ОАО «Концерн Росэнергоатом» - в  области заимствований.

В Единый день голосования 13 марта 2011 г. в 74 субъектах Российской Федерации прошли выборы в законодательные органы государственной власти и органы местного самоуправления. В этот день на  территории страны провели около 3,2 тыс. выборов. Под рубрикой «Выборы-2011» публикуется статья начальника департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А. Журавлева и главного советника департамента Н. Золотовой об основных итогах выборов.

Так, большинство депутатских мест в законодательных (представительных) органах власти в тех субъектах Федерации, где прошли выборы, получила политическая партия «Единая Россия». В целом в региональных парламентах субъектов Федерации, где состоялись выборы, у нее около 70% всех депутатских мандатов.
Выборы в представительные органы власти городов – административных центров прошли в 10 субъектах Российской Федерации. По их итогам «Единая Россия» получила большинство депутатских мандатов - от 63,7% в г. Перми до 50% в г. Ханты-Мансийске (10 из 20). Неудачно партия выступила только          г. Петрозаводске, получив 46,7% мандатов (14 из 30).
Выборы глав местного самоуправления всех уровней прошли в 58 субъектах Российской Федерации. Избирались 93 главы городов и районов и 730 глав сельских и городских поселений.
Наибольшую активность на выборах глав местного самоуправления проявили кандидаты-самовыдвиженцы (был выдвинут 2201 кандидат, зарегистрировано – 1560 кандидатов) и кандидаты от «Единой России» (выдвинуто – 804, зарегистрировано – 784 кандидатов).
По данным Центральной избирательной комиссии  Российской Федерации, на выборах глав муниципальных образований «Единая Россия» получила  75,9% голосов избирателей (в октябре 2010 г. – 70,1,  в марте 2010 г. – 67,9%).
Согласно итогам голосования, партия «Единая Россия» одержала убедительную победу на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления всех уровней - в целом по России партия получила 69,3% голосов избирателей (в октябре 2010 г. – 72,2, в марте 2010 г. – 70,8).

В статье «Железнодорожный транспорт - локомотив модернизации российской экономики», публикуемой под рубрикой «Стратегия развития», президент ОАО «Российские железные дороги» В. Якунин рассматривает стратегические вопросы, определяющие будущее компании «Российские железные дороги» и железнодорожного транспорта в целом.

Он разбивает их на четыре крупных блока. Первый – реализация поставленных государством задач по структурному реформированию отрасли и дальнейшему развитию рынка железнодорожных транспортных услуг.
Второй – разработка стратегии развития холдинга на долгосрочную перспективу. Третий – формирование условий для долгосрочного развития железнодорожной инфраструктуры и источников инвестиций холдинга. Четвертый – развитие высокоскоростных перевозок и инновационных технологий.    
По словам президента холдинга, в 2010 году правление ОАО «Российские железные дороги» уделяло приоритетное внимание разработке стратегии развития на долгосрочную перспективу. Фактически формирование холдинга было завершено и в настоящее время более 30% бизнеса группы осуществляется дочерними обществами.
В 2011 году ОАО «РЖД» необходимо активизировать реализацию маркетинговых и технологических мер, направленных на привлечение грузов на железнодорожный транспорт.
Одним из стратегических направлений развития «Российских железных дорог» в сфере пассажирских перевозок является расширение географии международных сообщений. Наиболее значимым шагом в этом В. Якунин считает запуск регулярного поезда Москва–Ницца.

Водные ресурсы и водохозяйственный комплекс Российской Федерации во многом определяют социально-экономическую устойчивость и направления развития страны. В статье «Эффективно использовать водные ресурсы страны» под рубрикой «Анализируя ситуацию» руководитель Федерального агентства  водных ресурсов М. Селиверстова  знакомит читателя с тем, как обеспечивались потребности в водных ресурсах, охрана и восстановление водных объектов.

В 2010 году Агентством реализовались мероприятия более чем на 800 объектах в 83 субъектах Российской Федерации. На них было освоено 7,19 млрд. рублей бюджетных ассигнований федерального бюджета (99,3% общего объема ассигнований на год).
Для обеспечения потребностей в водных ресурсах вододефицитных регионов за счет государственных капитальных вложений осуществлялись работы, связанные со строительством трех водохранилищ общей емкостью свыше 110 млн. куб. м (водохранилище на балке "Шурдере" в Сулейман-Стальском районе на землях Хивского района Республики Дагестан, Элистинское водохранилище на балке Гашун-Сала для обеспечения водными ресурсами г. Элиста Республики Калмыкия, первая очередь пускового комплекса Курского водохранилище на р. Тускарь). 
Большое внимание Агентство уделяет обеспечению безопасности водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений. Так, в 2010 году выполнялись работы по реконструкции, капитальному и текущему ремонтам 214 гидротехнических сооружений более чем в 70 субъектах Российской Федерации. На 161 объекте они завершены, что позволило ликвидировать вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Под рубрикой «На страже закона и порядка» публикуется статья прокурора Орловской области С. Воробьева «Пресекать на корню экстремистские проявления в молодежной среде» и подборка информационных сообщений пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД России под заголовком «Решительно противостоять нарушениям в сфере экономики».

В статье прокурора Орловской области С. Воробьева утверждается, что проблема молодежного экстремизма является сегодня одной из наиболее острых.  Как показывает анализ,  начиная со второй половины 2009 года характер преступлений экстремистской направленности в Орловской области существенно изменился. Если раньше в основном расследовались факты, связанные с экстремистскими призывами и высказываниями в адрес находящихся на территории области выходцев  из Средней Азии и Кавказа, пропагандой  нацистской символики, то в 2010 году органы прокуратуры столкнулись с реальными действиями преступных  групп, организовавших взрывы и поджоги административных зданий, а также совершивших насильственные преступления  по мотивам национальной ненависти и вражды.  
Прокуратура Орловской области выделила работу по противодействию экстремизму и терроризму в качестве приоритетного направления своей деятельности. Она осуществляет активные меры по координации усилий правоохранительных органов, призванных поставить надежный заслон противоправным деяниям.
В 2010 году  было возбуждено 13 уголовных дел экстремистской направленности в отношении 20 лиц. Из них 12 – по эпизодам преступной деятельности участников выявленных  преступных групп, которые состояли из молодых людей преимущественно в возрасте до 25 лет.
С. Воробьев особо подчеркивает, что прокуратуре области удалось преодолеть стереотип, согласно которому противодействие экстремизму является прерогативой исключительно правоохранительных органов. Теперь этой важной работой охвачены все учебные заведения области, особенно те, в которых обучаются иностранные студенты.

Подборка информационных сообщений, подготовленных пресс-службой Департамента экономической безопасности МВД России, посвящена борьбе с нарушителями закона в сфере экономики.

Сотрудниками ДЭБ МВД России выявили факты нарушения действующего законодательства фактическими руководителями продюсерского центра «ЛЭПЛЕЙБЛ» (LAP), которые подозреваются в организации торжественных мероприятий с участием звезд российской эстрады (в том числе новогодних корпоративных праздников) без оформления соответствующей бухгалтерской и налоговой документации. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).
Говорится о раскрытии хищения бюджетных средств в Волгоградской области, а также деятельности международной организованной группы, участники которой подозреваются в незаконной реализации препаратов, якобы излечивающих онкологические заболевания. 
Анализируются другие преступления в сфере экономики.

Ответственный редактор

А. Киселев

Предыдущие выпуски

НАВЕРХ  
ПОЧТА
КАРТА САЙТА
121069, Москва,
ул. Малая Никитская, д. 14, стр. 2
Телефон: 8-495-695-83-84
Факс: 8-495-691-98-83
E-mail: Yurizdat@gov.ru
© 2002 ГАРАНТ-ИНТЕРНЕТ 
правовая поддержка ГАРАНТ